2023年江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会年会在我校举办

来源:宣传部作者:国际合作交流处 文/图时间:2024-04-01浏览:10设置

  3月28-29日,2023年江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会年会在我校顺利召开。江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会理事长、南京信息工程大学党委书记、校长李北群,江苏省高等教育学会秘书长邓志良,江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙,我校校长周汝光等出席会议。会议由研究会秘书长、南京信息工程大学国际合作与交流处处长张广磊主持。

  开幕式上,周汝光向与会专家学者表示热烈欢迎,并介绍了我校发展情况和涉外办学工作成绩。他表示,本次会议的召开,必将为进一步推动江苏省涉外办学工作创新,构建高水平中外合作办学体系,提升高质量国际化人才培养水平提供丰硕的理论成果和有效的实践指导。

  汝益仙全面总结了2023年江苏教育对外开放工作新举措与涉外办学工作成果,并从中外合作办学高质量发展和规范管理等方面对2024年涉外办学工作做出了要求。她指出,希望研究会能够进一步紧扣江苏对外开放的中心工作,加强工作研究和理论指导,也希望会员单位能够继续支持研究会工作,推动形成全省涉外办学工作新局面。

  邓志良简要介绍了江苏省高等教育学会发展情况,从“新形势、新挑战、新机遇”三个方面就涉外办学现状与趋势做了分析。他表示,希望各位会员单位在研究会搭建的交流平台上围绕主题献策献智,共同谱写江苏省涉外办学新篇章。

  李北群对江苏师范大学的热情接待、江苏省高等教育学会和江苏省教育厅对研究会工作的支持和指导表示感谢,他简要介绍了南信大的国际化办学情况,并系统分析了高校国际化的重要性和涉外办学面临的挑战。他表示,江苏省高校应当顺应时代发展,做好课程、技术、教育观点对外输出,推动涉外办学高质量发展。

  会上,南京大学中美文化研究中心中方主任李晓蓉围绕“中外合作办学高质量发展的思考与实践”,从中外合作办学的定位与作用、新形势新要求、南大实践等方面作主旨报告。西北农林科技大学国际合作与交流处副处长邹宇锋以“依法依规办学、以评促高质量发展”为主题,从涉外办学存在的问题、评估重点等方面进行了专题报告。

  研究会同期举办了中外合作办学业务培训和分论坛。南京邮电大学波特兰学院副院长张舒和南京工业职业技术大学国际教育学院副院长张平分别就中外合作办学日常运行和申报工作实践等内容进行了详细指导和经验分享。分论坛环节,参会代表分四组就中外合作办学党建工作、教学工作等议题进行了研讨,充分交流了各校在涉外办学方面的创新举措和工作经验。我校分管外事工作的专业学院负责人参加了此次培训交流活动。

  会前,研究会还召开了理事会,审议了新单位入会申请,各理事单位根据各单位涉外办学亮点工作和个人工作业绩审议评选了2022-2023年度江苏省涉外办学先进单位和先进个人,并在年会上进行了表彰。

  全省74家会员单位的160余名代表参会。本次会议由江苏省教育厅指导,江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会主办,南京信息工程大学和江苏师范大学承办。


(一审:张蓊荟,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)

返回原图
/