我校在江苏省第七届大学生艺术展演活动中获得佳绩

来源:宣传部作者:校团委 文/图时间:2024-03-30浏览:645设置

  近日,由江苏省教育厅主办的江苏省第七届大学生艺术展演活动优秀节目汇报演出在南京财经大学举行,我校团委(艺术教育中心)负责同志应邀在现场观看演出并参加颁奖仪式。在本届省大学生艺术展演活动中,我校共报送38件作品参赛,其中,艺术表演类作品11件、艺术实践工作坊3件、艺术作品20件、微电影3件、高校美育改革创新优秀案例1件。在我校师生的共同努力下,最终共荣获省赛奖项42项,其中特等奖4项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖21项,3项原创作品荣获优秀创作奖,3名学生荣获优秀大学生艺术团团员称号,学校荣获“优秀组织奖”,入围国赛作品1项。

  美术学院的“古韵新诗,千秋妙道——楚汉风物文化创意工作坊”荣获特等奖并入围国赛,该项目以楚汉风物的创新发展为主题方向,依托汉文化发源地徐州的风物特点,以在地性的视角对造物文化进行衍生与转化。音乐学院舞蹈团表演的原创舞蹈作品《情系大凉山》荣获特等奖及优秀创作奖,作品以我校大学生志愿者奔赴四川凉山彝族自治州布拖县普及普通话为主线,舞动民族团结进步主旋律,奏响铸牢中华民族共同体意识的时代强音。语言科学与艺术学院的原创朗诵作品《小推车》荣获特等奖及优秀创作奖,作品以淮海战役为背景,以小推车为线索,深刻诠释“人民”的战争伟力、军民团结的深深情谊。音乐学院教师作曲、合唱团演唱的《江神子·恨别》是苏轼离任徐州时的词作,荣获一等奖及优秀创作奖。此外,敬文书院、公共管理与社会学院学生共同表演的民乐小合奏《春到湘江》荣获特等奖;音乐学院交响管乐团表演的管乐合奏《永恒的丝路》荣获一等奖。

  长期以来,学校高度重视美育工作,坚持美育在人才培养中的重要地位。本届展演活动自启动以来,我校党政领导高度重视,校团委(艺术教育中心)认真筹备,着力加强与相关部门、学院的协同配合,结合师范特色,举办我校师范生技能展演,创新开展首届青年才艺大赛暨江苏省第七届大学生艺术展演活动校内选拔赛,通过作品展示、评委评审、专家推荐等环节,推报优秀作品参加省赛。各参赛学院精心组织,全情投入,为作品创作、遴选、指导、参赛等提供宝贵支持。各参赛师生以高度的责任感和饱满的热情深入挖掘创作题材、不断打磨精品、开展集中训练,展现了较好的艺术修养和昂扬向上的精神风貌,生动诠释了苏师学子积极进取的价值追求。江苏省大学生艺术展演活动是我省目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,由省教育厅举办,每三年一届,本届展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,共分为艺术表演类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)、艺术作品类(绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影)、艺术实践工作坊、高校美育改革创新优秀案例等四大类别,按照非专业组(甲组)与专业组(乙组)进行比赛,集中展现当代大学生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、奋力筑梦的价值追求。



(一审:李丹,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)

返回原图
/